LA
SANDÍA
La sandía contiene muchos niveles de licopeno. Se puede
obtener el licopeno de los tomates, sobre todo si están cocinados, pero si es
comida fresca, no hay nada mejor que la sandía. Asimismo,
el licopeno de la sandía se absorbe fácilmente en el cuerpo. En un pequeño
estudio, los investigadores dieron a los voluntarios licopeno en forma de jugo
de tomate y de sandía; el jugo de tomate había recibido tratamientos de calor
para aumentar la absorción.
Encontraron que los dos grupos tenían niveles
parecidos de licopeno en la sangre la sandía no
tiene tanta fibra como otras frutas o verduras, tampoco tiene grasa, contiene
mucha agua y es baja en calorías, aproximadamente unas 45 por cada taza. Ala
gente le preocupa que la sandía contenga mucho azúcar pero es un mal entendido porque otras frutas
tienen mucho más que ella. La sandía tiene un índice glicémico alto la
capacidad de un alimento para incrementar los niveles de azúcar en la sangre eso
también genera confusión. De hecho, su alto contenido de agua le da una carga
glicémica más baja, lo cual quiere decir que no aumenta rápidamente el azúcar
en la sangre si se consume de manera normal.
PROPIEDADES
DE LA SANDÍA
Proporciona altos niveles de vitaminas,
antioxidantes, especialmente licopeno, flavonoides, ácido ascórbico, citrulina,
minerales (potasio y magnesio) y es baja en calorías. Puede prevenir los
procesos cancerosos y ralentizar el envejecimiento: La sandía de color rojo es
una de las pocas fuentes de licopeno disponible que existen. El licopeno, que
forma parte de unos compuestos llamados carotenoides, se caracteriza por ser un
pigmento de color rojo que se halla en las plantas. Es un potente antioxidante
que neutraliza los radicales libres que dañan los tejidos. Ayuda especialmente
a prevenir el cáncer de próstata
Previene la degeneración macular: Las
vitaminas A y C son compuestos beneficiosos para los ojos. El tipo de sandía
amarilla es una buena fuente de luteína, la cual es importante para prevenir la
degeneración macular.
Es beneficiosa para el corazón y las
arterias: algunos estudios reportan que comer sandía aumenta los niveles de
arginina, que es un aminoácido importante para la producción de ácido nítrico,
que se encarga de relajar los vasos sanguíneos, mejora la circulación,
estabiliza la presión sanguínea y previene los infartos e ictus.
Las semillas de la sandía contienen
magnesio, hierro, folatos y ácidos grasos mono insaturados y poliinsaturados,
con lo cual es una buena idea aprovecharlas a nivel nutricional. Si quieres que
te siente bien y aprovechar así al máximo sus propiedades, tómala en ayunas
LAS PEPITAS
Cuidado con las pepitas: no debe ser
ingerido, ya que tienen una fuerte acción laxante. Para los que sufren de
colitis y gastritis, la sandía se debe consumir en pequeñas cantidades y entre
las comidas, para evitar problemas de diarrea y también la distensión abdominal
y estreñimiento.
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