CONSEJOS PARA
COCINAR CON NIÑOS
Pedir ayuda a los niños para hacer las
compras
Involucrar
a los niños en el proceso de compra de los alimentos es una buena idea para
mantener su atención y despertar su interés. Deja que te ayuden a rebuscar en
la despensa y en la nevera para comprobar qué ingredientes tenéis y cuáles
debéis comprar (pueden preparar ellos mismos la lista de la compra).
Cuando
estéis dentro de la tienda, ya sea en un supermercado o una tienda de
proximidad, deja que los niños te ayuden a escoger los ingredientes y
explícales por qué escoges tal o cual en lugar de aquel. Mediante sencillas
explicaciones podrás enseñarles a escoger verdura fresca, hablar de la fruta de
estación, calcular las cantidades y muchas otras temáticas vinculadas a
la cocina.
Seguridad
en la cocina
Antes de invitar a los niños a
cocinar, asegúrate de preparar la cocina apropiadamente. Delimita una zona de
trabajo para los niños lejos de las fuentes de calor, evita el acceso de los
más pequeños a las tijeras y cuchillos y prepara los elementos e ingredientes
necesarios sobre la mesa para evitar tener que buscarlos mientras cocinéis. En
ningún momento dejes a los niños sin supervisión.
La
higiene personal y la cocina
Aprovecha la oportunidad para
recordar a los niños la importancia de la higiene personal. Lavaos juntos las
manos, recogeos el pelo y colocaos delantales, si los tenéis.
Si los niños tienen la edad
suficiente, puedes explicarles las precauciones a tomar para evitar la
contaminación de alimentos, como por ejemplo evitar utilizar el mismo cuchillo
y la misma tabla para cortar carnes y verduras.
Paciencia
La cocina se limpia, la ropa se
lava… Piensa en esto y respira profundo antes de molestarte porque a alguno de
los pequeños se le ha caído un huevo o se ha limpiado las manos con harina en
el chándal. La paciencia de los adultos es fundamental para que cocinar
con niños sea una actividad exitosa, divertida y ¡que valga la
pena repetir!
Organización
y trabajo en equipo
Cocinar
con niños es también una oportunidad para enseñar a los peques a
organizarse y a trabajar en equipo. Distribuye las tareas y explica cómo
trabajaréis.
Los más pequeños estarán
encargados de las tareas más sencillas como echar los ingredientes dentro de un
bol, mezclar o amasar. Mientras, los mayores podrán realizar las tareas más
complejas como medir los ingredientes, utilizar la batidora eléctrica o
decorar.
Dejar
que los niños prueben los ingredientes
No tengas reparo en dejar que los
niños prueben los ingredientes mientras cocináis. Los niños son curiosos por
naturaleza, deja que se expresen y descubran sabores y olores.
Aprovechar
la actividad para enseñar
No dejes pasar la oportunidad de
explicarle a los niños por qué escoges un alimento en lugar de otro, cuáles son
las bondades de cada uno, de dónde viene cada ingrediente (háblales de los
países donde se producen y explícales dónde quedan) y poco a poco, instrúyelos
en el mundo de la alimentación saludable.
Con estos consejos y un poco de
paciencia, ¡será una experiencia inolvidable para todos!
YA ERA HORA PARA UN CONSEJO
ResponderEliminareso es verdad
ResponderEliminarmuy buen consejo es muy guay la cuenta de recetas somos carmen y jimena de 5 a
ResponderEliminarESO TAMBIEN ES VERDAD
ResponderEliminarSOY LAURA
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